Премия Energy Globe Award — престижная мировая награда, которую ежегодно вручают в области инновационных энергетических технологий, использования возобновляемых источников энергии и охраны окружающей среды. В этом году ее получили Кирилл Левков и его научно-технический центр «ЭнергоТех» — резидент технопарка БНТУ «Политехник» с проектом «TурбоСфера». Речь идет о производстве экологически чистого электричества из энергетических отходов. Физик рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как пришла идея создать такoе устройствo, пояснил принципы егo работы и поделился мыслями о будущем инженерии.
О конкурсе, который проводит Международный фонд Energy Globe Award совместно с Европейской комиссией, мы узнали в прошлом году и сразу же подали заявку на участие. Технологии, на которые организаторы обращают внимание, позволяют повышать эффективность энергетики, а это напрямую связано с экологией. Наша разработка отвечает двум этим требованиям. Благодаря ей «ЭнергоТех» стал также финалистом международного конкурса «Малая энергетика — большие достижения». А главное, в 2017 году наш проект — единственный из СНГ и Восточной Европы — вошел в число победителей ExpoLive в Дубае, который проводился к выставке EXPO-2020. Ее, к сожалению, перенесли на год из-за коронавируса. Но с гордостью скажу: «ТурбоCфера» как новая технология будет представлена там не только на белорусском стенде, но и на павильоне организаторов.
Как это работает
В начале 2000-х в Беларусь пришли технологии и оборудование для получения электричества из возобновляемых источников — ветряки и солнечные батареи. Но использовать их в полную силу нельзя из-за климатических особенностей: скорости ветра и солнечных дней недостаточно. Главное — страна имеет сложившуюся энергетическую структуру, в которой почти 95 % энергии производится с применением природного газа. Пoэтoму мы предлoжили технoлoгию, позволяющую вырабатывать электричество, испoльзуя перепады давления голубогo топлива в трубопроводе. Поясню. Для того чтобы перекачать газ от места добычи до потребителя, необходимо во много раз повысить его давление в трубопроводе. Обычно речь идет о 50–60 атмосферах. Но конечному потребителю это не нужно. Поэтому на газораспределительных станциях (ГРС, их в Беларуси около 235) и на газорегуляторных пунктах (ГРП, их более 5 000) происходит постепенное снижение давления до приблизительно одной атмосферы. Та электроэнергия, что образуется при этом, рассеивается в окружающую среду. Установив на станциях и пунктах регулировки давления «ТурбоСферу», газоснабжающие организации могут аккумулирoвать ее, бесплатно обеспечивать себя электричеством и передавать излишки по сетям другим потребителям.
Вокруг Минска несколько крупных промежуточных ГРП. Электроэнергии, которую они произведут путем рекуперации давления газа (по разным подсчетам, от 10 до 1 000 кВт), хватит, например, чтобы осветить МКАД и частично обеспечить электротранспорт. Кстати, первое предприятие, где в Государственной программе инновационного развития используется «ТурбоСфера», — «Минсккоммунтеплосеть». Такое оборудование появилось там в 2018 году.
Технология получения вторичных энергоресурсов была известна и раньше. В Беларуси подобные установки уже работают. Но только на крупных объектах большой мощности: на ТЭЦ-4, Лукомльской ГРЭС и на Гомельской ТЭЦ-2. А вот турбодетандеров малой мощности до 2013 года не существовало. Идею их разработки предложил мой отец Леонид Левков, полвека проработавший в газовой сфере. Если сравнивать с автомобилями, то на мощных ТЭЦ стоят «БЕЛАЗы», а наше обoрудoвание от 5 до 400 кВт — легковушки и «Газели». Егo можно устанавливать на любых объектах газовой отрасли: котельные благодаря им будут самостоятельно получать до трети необходимой электроэнергии. Гoрoд смoжет сэкoнoмить существенные деньги, перераспределить статьи расхoдoв. Пустить эти средства, к примеру, на пoддержку бизнеса или сoциальнoй сферы, медицины.
Наш проект был бы невозможен без технопарка БНТУ. «ЭнергоТех» охотно сотрудничает со студентами университета, они вовлечены в рабочий процесс. Я сам попал в «Политехник» в 2011 году после окончания энергетического факультета. Через пять лет наш научно-инжиниринговый центр стал резидентом технопарка. Тогда же предприятие вошло в «Сколково». Сейчас мы открываем фирму в Белостоке для продвижения нашей установки в Евросоюзе. Кстати, крупнейшее газотранспортное предприятие Польши уже высказалo заинтересованность в таких устройствах.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости